2012年05月10日

旬を食べる。

旬を食べる。旬を食べる。

今年は実家から何本も届いたちまき。
和にこだわり、お皿は南部鉄のお皿で頂く。

切っておかないと食べるのが面倒で すぐカビっちゃうので
野田琺瑯のタッパーに、すぐ食べれるようにしておきます・・・。


旬を食べる。
福山の物産館で買ったよもぎタップリの刺身こんにゃく。
安くて美味しい。

旬を食べる。

最近は蕗やこさん竹と炒めて食べたり・・・。ルクで炒め煮すれば、すぐに柔らかくなります。

この時期になると 庭のお茶の木の新芽を摘んで、ばぁちゃんや母が大きな竹ざるで手もみしたり
庭の大きな釜で炒ったり。

その釜でちまきも作ってたな~と思い出します。

味噌も大豆を煮てミンチの機械で挽いて塩を大量に混ぜて・・・とか 漠然とした作り方は分かる。

今は 家庭でそんな工程を子供達に伝える機会が無く 食育って言葉が生まれたりするんだろうね。

出来るだけ旬のフレッシュなものを食べさせて、この時期になると思い出すなぁ~・・・って思える何かを子供達に伝えていければいいなぁ。




Posted by 霧子 at 18:42│Comments(10)
この記事へのコメント
霧子ちゃんの記事を読んで、自分が子供だった頃を思い出したよ!


小さい頃は茶摘みをしたり お茶の葉を揉んだり…

家で作るお茶より 買ったお茶が美味しい!って思ってた頃もあったけど…

やっぱり自分達で作ったお茶は美味しかったな~

今じゃ作らないから もう飲める事はないんだけど←淋しい


塩麹作るのに 『麹』をネットで買ったり… 実家の母が味噌作る時の 貰えばいいのか?なんて つい最近思ったり…


世の中 便利になって考える事すらしなくなったな~と反省しました^_^;


あくまきも美味しいよね♪夕方のおやつにしてます(*^^*)
Posted by リネン at 2012年05月13日 19:41
はじめてコメントします。jo6gsdといいます。4月から姶良東餅田に住んでいます。「城山公園 フリマ」で検索したら貴サイトにたどりつきました。

 我が家でも連れ合いと旬のコサンダケを食べ、一昨日はミツバとハナイカダの葉っぱをカキアゲにして食べたところでした。

 自然にあるものを食べるっていいですよね。

 私もポータルサイトを構築しました。「姶良・霧島.com」というサイトです。よかったら遊びにきてね。

姶良・霧島をたくさん発信しようと思います。
Posted by jo6gsd at 2012年05月14日 06:21
うわ~!!
ちまき美味しそう~~~~♪
南部鉄のお皿とも野田琺瑯ともばっちりの組み合わせですね!!
ますます、お洒落で美味しそうに見えます。
そういえば、八戸では、ちまき見ないです。
懐かしい。。。
私も、小さなころばあちゃんが庭の大きな鍋で、味噌やあくまきを作っているのを見ていました。
今では、もう、できているものを買うだけ。。。なんだか、心が寂しくなります。
確かに。そういう環境に触れることができなくなった今だからこそ食育という言葉が出てきたのでしょうね。なんだか、みょうに納得でした。
Posted by **miki** at 2012年05月14日 11:04
>リネンちゃん
リネンちゃん家もお茶摘みしてたんだ~。

家も、大分前からしてないから 淋しいけど、
茶摘みや茶揉みの感覚は覚えてるんだよね~。

そんな思い出を子供に残してあげれないのは残念かな~・・・。

今でも味噌を作る母は、味噌を作った日は麹の影響か
手はモチロン髪まで艶々だって言ってた^^
Posted by 霧子霧子 at 2012年05月16日 16:20
jo6gsd様

コメント、ありがとうございます。

先ほど、HP,遊びに行ってきました~。

ハナイカダ、って知りませんでした。
美味しいんですね~。くさきの葉っぱは良く食べてましたけど・・・。

大名竹は皮ごと焼いて食べると最高です。
Posted by 霧子霧子 at 2012年05月16日 16:24
>**miki**さん

ちまき、実は・・・小さい頃、嫌いだったんだよね・・・。

でも長女の妊娠中に急に食べたくなり、それから食べるようになったんです(笑)なのでちまき歴は浅し!

ちまきって たしか南九州特有のものらしいよ~。

おいしいのにね♪

私たちぐらいの年では(あ、mikiさんは私よりず~っと若いと思うけど^^)
もう ちまきを作ったり味噌を作ったりしないもんね。

今は両親がせっせと届けてくれるけど、居なくなったら買うしかないや・・・。
Posted by 霧子霧子 at 2012年05月16日 16:31
 今度、大名竹食べてみますね。

七輪で焼いて食べてみます。ご教示ありがとうございます。のん兵衛なのでこういうの大好きです。

 今後ともよろしくお願いします。

  今日は宮崎の高原町の「御田植祭」を見て、宮崎の息子のアパートに来ています。

 
Posted by jo6gsd at 2012年05月16日 18:36
私の実家は高原町です(*^^*)
すごく田舎ですが、水がキレイでのどかな所です。

子供のころは鍋を持ってトウフを買いに行き
一升瓶を下げて自転車で酪農家へ牛乳を買いに行き…
と、当時は同級生や周りに比べ田舎臭い暮らしが嫌でしたが
今考えると、何より贅沢だったと思います。

大名竹の焼き物は旅行人山荘に泊まった時の晩ご飯で初めて食べて感動した一品です。肉や魚、沢山出たけど、正直あまり記憶が無く竹の子が一番でした(^o^)
Posted by 霧子 at 2012年05月16日 20:59
これはまたビックリしました。高原町だったんですね。昨日は祭りを見たあとに、皇子温泉健康村で温泉に入ってきましたよ。

 茶褐色のお湯で鉄分が多いのだとか・・・

 お昼過ぎ、のんびりと入ってきました。

「豆腐あります」

のたれ札がお店の前に今でもかかっていて、風情のあるところですね。

 大名竹、今からが旬ですよね。買ってきて食べてみます。
Posted by jo6gsd at 2012年05月17日 05:28
Jo6gsd様
朝、早いですね~。
私は起きて洗濯しながら主人のお弁当と子供の朝ごはんを作り
7時半ごろ出勤ですが
もっと遅くおきてます(苦笑・・・)

同じく狭野にある湯之元温泉も炭酸泉が強く入ると小さな泡(炭酸)が
肌に付いてきてお勧めです。

炭酸は血行改善に効果があり洗顔やパックなど地道に使ってます(^^)
Posted by 霧子霧子 at 2012年05月17日 19:01
 
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