2012年04月23日

ルクで食育

食育。興味もありそれなりに気をつけてしているつもり。

・・・だけど、難しかったり時間がかかることはムリ。

なので、単純に旬な時期にバランスよく食べようと心がける程度。

ルクルーゼで作る本を見ながら  子供達とそら豆について話しながら作る。

ルクで食育

空に向かってさやが実るから (天豆) ソラマメって言うんだよ~

から始まり指宿で作られた物を買ったことも話しながら、皆でむく。

ちなみに美味しいのは3日だけ。と言われるくらい鮮度が命。出来るだけさや付を選び早めに食べるように。

さやの色がきれいでつやのあるものがBEST。

もし、剥き実の場合は緑が濃く、粒が揃っているのがお勧め。(ってこんな話もルクの本に載ってるんです)

ルクで食育

参考にしたのは、この本。

ルクで食育

今まで塩茹でや天ぷらでしか食べた事が無かったので からいりは初。

で、霧夫のコメントが思わしくなかったので、お蔵入りのメニューになったけど、

食育としては成立したので、良しとしなきゃ。


ルクで食育

最近、テレビの影響で仕事帰りに行ってもSOLD OUTのことが多い  のえるちゃん家。

土曜日の朝行ったら、たっくさんパンに会えましたコッペパン



Posted by 霧子 at 15:40│Comments(6)
この記事へのコメント
そらまめ 美味しそうだね♪


『そらまめくんのベッド』にうたってある通り、本当にふかふかのベッドだよね(*^o^*)


豆をさやから出すのって何故か楽しいよね♪


大きいのが入ってたり 小さいのだったりワクワクする(≧ε≦)
Posted by リネン at 2012年04月23日 19:58
>リネンちゃん

うんうん。私もむきながら、いっつもフカフカベッドに寝てていいな~って 思ったり、
たまには  ふかふかの皮を指で押してみたり(笑)

キヌサヤの筋取りとか、そらまめの皮むきとか、子供達も大好きだよね♪
大人も何だか楽しいもんね。

あ、そうそう、楽しみにしていたしあわせのパン。の映画。 今週行こうって思ったら先週末で公開終了だった(TT) レンタルが待ち遠しい・・。
Posted by 霧子霧子 at 2012年04月23日 20:28
皮を指で押してみたり←うん!やるやる!!(笑)


しあわせのパン…DVDも出るらしい!買えないけど(^。^;)

レンタルを待つ事にしよう♪



阿部寛の出る銭湯のやつが面白そうよ(≧ε≦)
Posted by リネン at 2012年04月23日 20:43
やっぱリネンちゃんも指で押したりする??
仲間が居て嬉しい♪

ついついやってしまうよね~。

たまにはスーパーで肉なんかも押したくなるけど我慢・我慢(笑)
Posted by 霧子霧子 at 2012年04月24日 15:58
ほほ~う!!ソラマメの意味初めて知りました。。。

カライリ美味しいそう!!ビールに合いそうですね~!

食育。。。最近気になるワードです。

これを機に少しだけ初めてみたいと思います♪

それと、ふわふわなもの、私もさわっていたくなっちゃいます(笑)
Posted by **miki** at 2012年04月25日 18:52
ふわふわの物。いいですよね~。
今度の冬こそマイクロファイバーのふわふわパジャマが欲しいと思ってます(*^^*)

ブログ、読み逃げしたんだけど、インフルエンザは大丈夫??
私の周りでもB型が流行ってるよ。

お大事に(^^)/
Posted by 霧子 at 2012年04月28日 17:02
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ルクで食育
    コメント(6)