2011年01月29日
初めまして
気まぐれ&思いつきですがチェストさんで御世話になることにしました。
ダイエット中ですが
が辞められない霧子といいます
これからワタシの好き
を発信していく予定です。

集めている1つ。野田琺瑯。
昨日はバットを使ってグラタンを作りました。
牛乳とバタ、小麦粉があれば とっても簡単に家にあるもので作れます。
実家から里芋を山のように貰ったので消費のために、里芋のグラタンにしました
野田琺瑯も結構集まったので、そのうち紹介しますね♪
簡単ホワイトソースの作り方
バター40g
小麦粉40g
牛乳500cc
①フライパンにバターを溶かしプクプク泡だってきたら、小麦粉を一気に加え焦がさないように木ベラでゆ っくり炒める。
②バターと小麦粉が混ざり粉っぽさが無くなったら火を止める。
牛乳を一気に加えホイッパーで良く混ぜる。
③②を火にかけ だまが出来ないように混ぜながらなめらかなトロミが付くまで煮て、塩コショウ、お好み でナツメグを。沸騰したら2~3分混ぜながら煮て出来上がり
結構大きなバットだったので4人家族の我が家では残ってしまいましたorz
琺瑯、オーブンにも使えて便利です♪♪♪
ダイエット中ですが


これからワタシの好き

集めている1つ。野田琺瑯。
昨日はバットを使ってグラタンを作りました。
牛乳とバタ、小麦粉があれば とっても簡単に家にあるもので作れます。
実家から里芋を山のように貰ったので消費のために、里芋のグラタンにしました

野田琺瑯も結構集まったので、そのうち紹介しますね♪
簡単ホワイトソースの作り方
バター40g
小麦粉40g
牛乳500cc
①フライパンにバターを溶かしプクプク泡だってきたら、小麦粉を一気に加え焦がさないように木ベラでゆ っくり炒める。
②バターと小麦粉が混ざり粉っぽさが無くなったら火を止める。
牛乳を一気に加えホイッパーで良く混ぜる。
③②を火にかけ だまが出来ないように混ぜながらなめらかなトロミが付くまで煮て、塩コショウ、お好み でナツメグを。沸騰したら2~3分混ぜながら煮て出来上がり

結構大きなバットだったので4人家族の我が家では残ってしまいましたorz
琺瑯、オーブンにも使えて便利です♪♪♪
Posted by 霧子 at 15:05│Comments(0)