最近の食卓
おやつに きゅうりやいりこを食べたりする娘達。
もちろんお店で売ってるスナック菓子も大好きみたいだけど、ちょっとでも体に良いものを。
と意識して一手間かけたおやつを食べさせています。
最近はとうもろこしも美味しい季節で昨日のおやつはとうもろこしでした~。
そしてこれは がね。
義母が作る がね はニラや人参、玉葱なども入ってて芋も細かくて繊細。
とっても上品ながねだけど、実家の母が作るがねは 太くて芋だけ。
それで、ついつい私も がね と言えばこうなってしまう・・・。
今回はコメ粉も入れて作りました。
小麦粉とコメ粉、半分ずつ入れて、冷めてもサクサクしてコメ粉の甘みもあり美味しいんですよ。
実家の玄関に転がってた芋を持って帰って作ったんだけど、黄色くて甘い。きっと安納芋だったのかな。
ニガゴリも美味しい季節になりました。
家族全員大好きなニガゴリ。幼稚園の頃はお弁当に入れて、とリクエストまで・・・
画像のレシピは加世田に住んでいた時に職場の上司に教えてもらったレシピ。
湯通しして水気を切ったニガゴリに、シーチキンの汁ごと1缶入れて、ふじっこを入れて混ぜるだけ。
しょうゆとおかかが1番シンプルで美味しいと思うけど、たまには食べたくなり焼酎も進むお勧めの1品。