ルクで食育

霧子

2012年04月23日 15:40

食育。興味もありそれなりに気をつけてしているつもり。

・・・だけど、難しかったり時間がかかることはムリ。

なので、単純に旬な時期にバランスよく食べようと心がける程度。

ルクルーゼで作る本を見ながら  子供達とそら豆について話しながら作る。



空に向かってさやが実るから (天豆) ソラマメって言うんだよ~

から始まり指宿で作られた物を買ったことも話しながら、皆でむく。

ちなみに美味しいのは3日だけ。と言われるくらい鮮度が命。出来るだけさや付を選び早めに食べるように。

さやの色がきれいでつやのあるものがBEST。

もし、剥き実の場合は緑が濃く、粒が揃っているのがお勧め。(ってこんな話もルクの本に載ってるんです)



参考にしたのは、この本。



今まで塩茹でや天ぷらでしか食べた事が無かったので からいりは初。

で、霧夫のコメントが思わしくなかったので、お蔵入りのメニューになったけど、

食育としては成立したので、良しとしなきゃ。




最近、テレビの影響で仕事帰りに行ってもSOLD OUTのことが多い  のえるちゃん家。

土曜日の朝行ったら、たっくさんパンに会えました