ルクで食育
食育。興味もありそれなりに気をつけてしているつもり。
・・・だけど、難しかったり時間がかかることはムリ。
なので、単純に旬な時期にバランスよく食べようと心がける程度。
ルクルーゼで作る本を見ながら 子供達とそら豆について話しながら作る。
空に向かってさやが実るから (天豆) ソラマメって言うんだよ~
から始まり指宿で作られた物を買ったことも話しながら、皆でむく。
ちなみに美味しいのは3日だけ。と言われるくらい鮮度が命。出来るだけさや付を選び早めに食べるように。
さやの色がきれいでつやのあるものがBEST。
もし、剥き実の場合は緑が濃く、粒が揃っているのがお勧め。(ってこんな話もルクの本に載ってるんです)
参考にしたのは、この本。
今まで塩茹でや天ぷらでしか食べた事が無かったので からいりは初。
で、霧夫のコメントが思わしくなかったので、お蔵入りのメニューになったけど、
食育としては成立したので、良しとしなきゃ。
最近、テレビの影響で仕事帰りに行ってもSOLD OUTのことが多い のえるちゃん家。
土曜日の朝行ったら、たっくさんパンに会えました