誕生日には

霧子

2012年01月27日 16:44





夕飯のリクエスト、誕生日には聞いてあげます。

2人とも鯛のスープと納豆のレタス巻きをリクエストすることが多い。

超~簡単でプチプラ。

鯛スープは塩オンリーで味付け(加治木のオガ森さんの塩)
レタス包みはひき肉を炒め火が通ったら納豆を入れ炒め合わせ、付属のたれと塩コショウ。

あ~こんな簡単料理で満足してくれるなんて、いい子達。

と思うのもつかの間。・・・子供のことで眉間にシワが寄らない日がない。


先日、じょうもん市場のおばちゃんに教えてもらった簡単レシピ。

ささがきゴボウにからあげ粉をまぶしフライするだけ。

超おいしくてつまみにもなるよ~。

食物繊維やポリフェノールもあるし。

あ、ゴボウはキレイに洗い皮付きで使うといいです。皮にポリフェノールがあるからね~。

ゴボウにアクはありませんから~ささがきとかした後、水につけちゃダメですよ~。

その色、ポリフェノールにつき。



男子ごはんでやってた簡単レシピ。

小松菜を湯がいてポン酢としらすとゴマ油で和えるだけ。

超いいつまみ~。ちなみにコレ、長女作。

最近は私が今後早く楽しようと料理を教え込んでます。まだまだ教えながらイラッとしたりするけど~。